今やわたしたちにとって、もっとも身近な飲み物となったコーヒー。缶コーヒーやコンビニコーヒーは手軽で便利です。しかし、豆を挽いてドリップしたコーヒーの味は格別においしいですよね。
コーヒー豆の産地にこだわる人は多いですが、意外と見落とされているのが豆の焙煎(ロースト)状態です。焙煎という言葉は聞いたことがあると思いますが、実際にそれがどういうものなのかは意外と知られていません。
基本となる8段階のローストを知っていれば、毎日のコーヒーがもっと楽しくなりますよ。
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目次
コーヒー豆の焙煎とは?
じつはコーヒー豆は、豆ではなくコーヒーの果実の種です。コーヒー豆は収穫したばかりの生の状態では水分を多く含んでいます。この状態では香りもほとんどなく、飲用することができません。
天日干しして乾燥させた後、水分を飛ばすために高温で炒っていきます。
この作業を「焙煎(ロースト)」といいます。焙煎によって豆の中の成分が化学変化を起こします。それによって、コーヒーの香ばしさや、酸味、苦み、甘みといった個性的な味わいが生まれます。
コーヒー豆はローストするほど味が変化していく
「浅煎り」や「深煎り」という言葉を耳にしたことがありませんか?ローストの熱のかけ方や、時間の長さによってローストの段階は変わります。
そして、同じ生豆を使っていてもローストの深さによって味が変化します。
浅煎りのコーヒー豆は茶褐色ですが、深煎りになるにつれて黒く変化していき、豆の表面に油脂が浮かぶようになります。
傾向として、ローストが深くなるほど酸味が薄れて苦みが強くなっていきます。なので、コーヒーの飲み方に合わせて焙煎の深さを選ぶのがオススメです。
さっぱりとしたアメリカンコーヒーは酸味が強くライトな飲み心地が合うので浅めのローストが合います。
アイスコーヒーは氷でうすまってしまうので、深煎りの豆を使ってキリッとした苦みとコクを出しましょう。
ローストの種類は8段階
一般的なコーヒー豆のローストは、深さによって8段階に分かれます。
それぞれの特徴をご紹介します。
1.ライトロースト
生豆がほんのりと茶色がかった状態。コクも香ばしさもほとんどないので、あまり飲用されることはありません。プロが豆の出来をはかるときに試験的に飲まれるようです。
2.シナモンロースト
その名のとおり、シナモンのような明るい茶色。苦みはほとんどなく、切れのいい酸味が特徴。酸味を活かすためにブラックで飲まれることが多いです。
3.ミディアムロースト
明るい茶褐色。浅煎りとしてはもっとも一般的です。サッと抽出するアメリカンコーヒーに適しており、まろやかな酸味が楽しめます。
4.ハイロースト
茶褐色。酸味と苦みが程よく調和しています。この段階から中煎りと呼ばれるようになります。
5.シティロースト
深い茶褐色。日本ではもっとも飲まれているローストで、酸味よりも苦みが際立ってきます。名前の由来はニューヨークシティといわれています。
6.フルシティロースト
暗い褐色。苦みが増して酸味はほとんど感じられなくなります。アイスコーヒー用の豆に適しています。
7.フレンチロースト
黒みがかった褐色。強い苦みと焦げたような香ばしさが感じられます。ミルクに負けない味わいが出るので、カフェオレやウインナーコーヒーなどのアレンジメニューに適しています。
8.イタリアンロースト
色は真っ黒で、豆の表面には油脂が浮かんでいます。もっとも深いローストで、強烈な苦みと香りです。エスプレッソに適しており、砂糖の甘さと相性がいいです。
カフェインの量はローストによって変化しない
コーヒーの代表的な成分といえば、覚醒や興奮の作用があるカフェイン。仕事や勉強の際に、眠気覚ましとしてコーヒーを飲むこともありますよね。
なんとなく、深煎りの苦いコーヒーの方が眠気が覚めるような気がしますが、実際はどうなのでしょうか。実は、ローストの深さによるカフェイン量の変化はほとんどありません。
なので、苦いコーヒーの方が眠気覚ましになるというわけではないようです。
ポリフェノールの量はローストの深さで変化する
もう一つ気になるのが、美容と健康にいい成分として知られるポリフェノール。
ポリフェノールはコーヒーの生豆に多く含まれています。しかし、ポリフェノールは熱に弱いという性質があるため、焙煎が深くなるにつれて壊れてしまいます。
浅煎りのローストの方が、ポリフェノールを多く含んでいます。しかし、同時にカフェインは利尿作用があり肌の水分を失わせるため、飲み過ぎには注意しましょう。
飲み方に適した豆を選ぼう
それぞれの焙煎段階によって、おいしく飲むのに適した飲み方があります。
さっぱりした酸味が好きなら、浅煎りの明るい色の豆が適しています。
苦みが強いコーヒーが好きなら、深煎りのコーヒー豆で作るエスプレッソがおすすめです。
また、コーヒー豆の産地によっても適したローストの度合いがあります。たとえば、ブルーマウンテンは繊細でフルーティな香りが特徴です。あまり焦げ臭くならない浅煎りの方が、キレのよい酸味が味わえます。
あなたの好きな淹れ方に合わせてコーヒー豆を選んで、素敵なコーヒーライフを楽しんでください。
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